第3屆 校園創意裝置畢業展報導

由行管系舉辦的第3屆校園創意裝置畢業展,5月26日下午3點良時,由行銷與流通管理系羅主任文陽與主辦老師羅應浮,在新竹校區日新樓旁草地配合響徹雲霄的鞭炮中揭開紅布條,預計在展出到畢業典禮當日為止,3年來在戶外翠綠的草坪上展出,總伴著些風險,怕遇老天下雨或吹颶風,致作品遭受到損壞,所幸同學完成作品3週以來,天氣日日晴空萬里,但還是要請大家儘速抽空前往觀賞,以免向隅。

    此次參展同學來自新竹校區3個學系總計98位(區分為19組)。主辦單位將這19件作品,規劃安裝在草坪與綠樹校景中,並且請2位美術老師與1位教中文的教授,以創意30%(隱藏含意讓人驚奇)、精緻25%(製作手工細膩程度)、美感25%(造型視覺美觀舒服)、材料10%(使用環保或二手材)、協調10%(擺放地點的搭配性)等配分給予評分,其中得到名次作品將在6/19畢業典禮當天,由羅主任親自頒發獎狀、獎金與獎品,這些優秀組別之成績如下表:

名次

組    名

分數

       作                           者

1

行管牌樓

88.7

倪坤喜、彭玉緣、周明輝、陳麗美、劉玲君

2

夢想列車

88.5

戴誌勤、徐昀琪、范語嵐、戴清文

3

回 憶 路

87.5

曾桂芸、林宜宏、陳怡君、王興瑋、吳國華、彭志雄

佳作

夢想的家

86.5

溫國政、徐歷潔、林湘雲、羅瑋琪、徐慧茹

佳作

七星財神廟

86.5

陳思翰、沈嘉華、王振全、劉薰棋、劉威廷

佳作

人生的ATM

86.3

蘇瑋辰、張仁傑、吳宸豪、詹兆琮、姜勝榮

 

茲將經評審得獎作品介紹如下:

第1名:本牌樓以資源回收紙箱堆疊連接,組合成自然堅固的「行管牌樓」。

由名家所撰寫的對聯筆法蒼勁有力,上聯為「行銷天下流通世界」,左右聯為「中流砥柱聲譽遠播真行,國家棟梁勤奮向學通管。」,著實點出行管系的遠景。同時採校園的花草樹木為襯托背景,門口更放置著稻草象徵入學前的原本同學,而牌樓前有畢業別煩惱,中國科技大學「照」你,翻起來一頁頁的證照,系裡所規劃學習的路徑,四年努力走過後,是培養通往就業的捷徑。

 

第2名:「夢想列車」,即將畢業宛如坐在日本新幹線列車上,往地球的頭頂跑!列車飛快的跑!帶領著我們勇往直前!衝向未來,故名為夢想列車SHINKANSEN」。本組以創意材料:資源回收紙箱、膠帶、熱溶膠等拼裝成。

1.列車車體部份主要需使用4個(34*62)大紙箱。

2.將(34*62)大紙箱,利用封箱膠帶及刀片裁切成大六邊形,使其成為列車車箱之形狀,再利用美工刀,割出列車之車窗、車門。

3.使用(34*62)紙箱+(35*15)紙箱,裁切出列車車頭造型,再利用熱溶膠使其固定。

4.使用熱熔膠將車頭與車箱固定,使其成為主要車頭車箱部份。

5.使用熱熔膠將2個(34*62)車箱固定成一個車箱總成。設計草圖如下:

 

第3名:本小組將以「回憶路」為主題,主要回顧我們剛來學校時點點滴滴到現在要畢業心情,用創意式行銷來說明希望在畢業後人生規劃獻上祝福話語。回-規校園充實自我、憶-念讀書時光、路-程規劃。作品創意是用小房間方式呈現彷彿走到時光機裡,看看自己跟同學讓大家可以回味這段時間,記的讀書時喜怒哀樂。並以新詩創意勉勵同儕:「回歸校園充實學識,憶念倆年光陰飛梭。路徑中你我相伴隨,成功終點相約歡笑。」

佳作1:「夢想的家」是由一群淑女所經討論出來的主題,作為校園空間再造之「畢業作品展」傑作,依大家喜好將成品設計成「中國風、日本風、時尚風、KTV、樸實、簡約、書香、溫馨與甜心」等主要格局。簡單而精緻的佈置,代表著本組成員具有現代簡約時尚的理念,利用人們眼中沒有用的廢棄紙箱與畫報,以「用行動做環保、用創意愛地球」的精神,經過審慎地設計、剪裁、佈局與黏貼,來完成我們所嚮往的心中豪宅,未來美好的日子,希望能在夢想的家中愉快的度過,所以這是ㄧ件深具一群淑女想要的作品。

 

佳作2:「七星財神廟」使用以紙箱及廢棄水管為主要設計素材,並使用不要的公仔當做神明,用吸收太陽能的光電板,將能量儲存在退役的汽車電池裡,使晚上也能發光發亮,充分展現出廢物利用之環保概念。

主題隱含『唯廟唯校』概念,成品上讓人有「拜拜求心安」、「有拜有保佑」之感受。教育的基本功能,在於提供學生學習知識的管道,也能協助學生畢業時,提供其生涯規劃,讓畢業生的生涯方向能有依據,而「財神廟」所散發的光芒引導同學不再旁徨。

佳作3:本組以「人生的提款機」做為此次作品名稱,作品主題以乳牛為主角,搭配ATM,整個作品的構思以存入為出發點(乳牛咀嚼牧草,消化後蘊育乳汁),用牧草代表學生畢業取得資本的一個象徵,並寫上希望在牧草上,更清楚表達本組要傳達的意念是什麼,讓作品更富有創意。

想要從ATM提領想得到的願望,必須先存入相對的努力及付出,希望同學畢業後出社會能將所學的知識貢獻於社會,為社會出一份心力,成為社會上的精英份子並能回饋社會。

 

結論:在這講求創意的年代,創意成了個人與團體的核心競爭力。正如同學們的結案報告中寫著:「學習創意行銷,讓我們了解原來創意是可以靠學習累積經驗,尚未接觸前,提到創意,我總是腦細胞先死一堆,卻往往無法激發出任何火花,此次創意設計從一開始的茫然無法適從,到慢慢勾勒出這次的企畫大綱,也讓我們瞭解團隊合作的重要性!」此次讓同學透過分工合作,讓生硬的校園中加入嶄新的元素,畢業典禮當日許多同學更帶著自己的父母、男女朋友、子女們,在作品前拍照與駐足欣賞,成為人生中重要的回憶。

其他作品尚有:

分享至 Google+