歷史沿革

本校自民國54年創設,民國72年配合國家工商發展將「中國市政專校」改名為『中國工商 專校』。民國89年,本校改制為技術學院,設有商管學群。至此燦然大備,並於94年8月 改名為科技大學,同時為管理需求與教育成效,成立中國科技大學管理學院(以下簡稱本 院)。

本院目前設有四系一所,分別是企業管理系、企業管理研究所、行銷與流通管理系、觀光 與休閒事業管理系及應用英語系。本院以四系一所,結合95學年設立之『全球運籌教學研 究中心』,於101學年更名為『連鎖零售與流通管理中心』、99學年度成立之「精實企業 研訓中心」及101學年度成立之『觀光與休閒健康活動管理中心』,期能整合學院內所及 的教學資源與設備,以達成本院的發展目標及培育目標。

目前專任教師達80餘人;兼任老師約100 餘人。師資結構規劃同時兼顧學術及實務,在學 術上,聘任擁有博士學位之助理教授職級以上的優質教師;實務上,以具有實務經驗、領 有專業證照的教師所共同組成。目前本院設有碩士班、二技、四技及二專等學制。學生橫 跨台北及新竹校區,分佈於日間部、進修部與進修學院,各學制學生合計約肆仟餘人。本 院所培育的各學制學生,每年畢業生達一千餘名,畢業後,多數選擇於國內就業,經長期 耕耘,本院已成為培育基礎管理人才的搖籃,對國家社會的責任與貢獻意義重大,亦責無旁貸。