第2屆 校園創意裝置畢業展報導

由行管系舉辦的第2屆校園創意裝置畢業展,5月20日下午3時在響徹雲霄的鞭炮中,由管理學院張院長威龍與行銷與流通管理系林主任淑美,聯袂於新竹校區日新樓旁草地揭幕,預計在展出到6月14日畢業典禮當日為止,又因此展在戶外翠綠草坪上展出,若遇老天下雨或吹颶風時,作品難免會受到損壞,所以請同學們儘速抽空前往觀賞。為免有同學向隅,當日亦請了專業攝影師拍攝VCR,除可供學校招生播放與留下記錄外,部份內容亦將剪接於行管系新的VCR簡介中。

此次參展同學來自新竹校區7個學系總計153位(區分為33組)。主辦單位將這33件作品依大小、含意及協調等融入背景條件,規劃安裝在草坪與綠樹校景中,並且請專業人士以創意30%(隱藏含意讓人驚奇)、精緻25%(製作手工細膩程度)、美感25%(造型視覺美觀舒服)、材料10%(使用環保或二手材)、協調10%(擺放地點的搭配性)等配分給予評分,其中得到名次作品將在畢業典禮當天頒發獎狀、獎金與獎品,這些優秀組別之成績如下表:

名次
組名
分數
作者
1
箱甲雄獅
93.3
陳文龍、彭培銘、陳品辰、張世信、莊陳旻
2
行管牌樓
92.0
曾馨慧、劉沛旋、曾喜鴻、溫家慶、趙家興
3
許 願 井
91.3
林玠旻、范雲筑、林明忠、羅晨省
4
牛轉乾坤
90.6
魏君霖、許禎育、樊俞汝、張夢書、鄭文凱
5
找尋鐵飯碗
86.0
傅筱清、陳惠如、賴玉芳、鄧詒方、莊舒惟
佳作
鋼鐵機械人
85.3
楊國楓、楊世彬、涂喬惠、吳惠玲
佳作
回憶郵筒
84.6
吳芩慈、陳姵羽、郭盈呈、陳志良、詹喬惠、黃詩懿
佳作
一帆風順
84.3
徐翠媛、張智偉、劉炘驊、黃士榮

茲將各組得獎的作品介紹如下:

第1名:「箱甲雄獅、威猛無比、獨一無二、迎向未來」,是表達此作品的對句。本組為一群在裝甲兵服務的士官兵所組成,以創意材料:環保紙箱、膠帶、特製噴漆等拼裝成我們熟悉的裝甲雄獅,這使人感到雀躍與期待作品,讓優美翠綠的校園中加入創新的元素,期望每位畢業生能有雄獅般氣勢,開創未來的人生。

第2名:由名家所撰寫的對聯筆法蒼勁有力,上聯為「行銷天下流通世界」,左右聯為「中流砥柱聲譽遠播真行,國家棟梁勤奮向學通管。」,著實點出行管系的遠景。本牌樓以資源回收材料與各種大自然環保材質,組合成自然環保風味的「行管牌樓」。同時與校園的花草樹木進行結合校園畢業展佈置,更讓創意作品顯示出取之於大自然用之於大自然的感覺,讓充滿書香氣息的校園中加入嶄新的活力。

第3名:在畢業的前夕,本組以稻草、竹子、保麗龍及垃圾袋等材料來呈現創意作品,佐以有趣的對聯「井不在深,有錢則靈。」除可來美化裝飾校園外,同時讓組員的嘔心之作能留在校園某個角落,加深離別後美好的回憶。我們主題為「許願井」,其涵義是給人美好、給人希望,更期待每個來此許願的人(尤其是有投錢的人),都能實現他的願望。

第4名:本組係以「牛轉乾坤」為主題,作為校園空間再造之「畢業作品展」,故其成品包含「創意牛隻」以及「藝術風車」與「鄉村風味圍籬」三大主要架構。簡單的色彩及線條,代表著本組以簡單樸實的理念,利用人們眼中沒有用的廢棄物,以「用行動做環保、用創意愛地球」的精神,經過審慎地設計與佈局,來完成全球金融海嘯大風暴後,大家所期待的「扭轉錢坤」,使每個人能回到之前美好的日子,所以是ㄧ件深具涵義的作品。

第5名:以畢業生的角度來製作我們的作品,每個人面對自已的未來時,心中一定會有徬徨與不確定性,所以我們希望步出校門以「找尋鐵飯碗」為職志,本組利用廢棄木材,鐵碗、童軍繩、斗笠、鐵絲、燈罩、鐵罐等材料,進行組合連接。配以所製作的木頭人,肩膀上挑擔著所要找尋的鐵飯碗,碗內工作籤:有公家機關、7-11、聯發科、台積電等知名廠家。

佳作1:本組在校外-桃園某資源回收廠內,利用汽油桶、冷煤桶、R管、旗座、鐵絲、飲料杯、黑色膠帶、手套、消防警鈴、維士比空瓶等材料組焊而成,其設計理念以「鋼鐵機器人」作主題,是想透過機器人來傳達,我們有刻苦耐勞的精神,有旺盛的體力、鋼鐵般的意志及超級環保的觀念,我們深信即使別人不要的廢棄物,依然可用我們的雙手讓其成為有用的資源。

佳作2:六月鳳凰花開時節,令人振奮又感傷,往往到這離別的時刻,總是讓人不捨四年來的共處,因此本小組決定運用郵筒的功能來傳遞訊息,讓「滿載回憶郵筒」來為大家接起這友誼的橋樑,作為裝載回憶和投遞思念的媒介。

佳作3:本主題以竹子、木板、紙箱、麻繩、垃圾袋、回收硬紙板、瓶蓋等廢棄物為材料,製帆船搭配人偶畢業生,進行組合連接,其意涵是藉由「一帆風順」的理念,隱喻我們在學校畢業後,踏上人生下一階段的旅程時,都能像舵手一樣,掌握著自己未來的方向。

在這講求創意的年代,創意成了個人與團體的核心競爭力。這次畢業展製作過程中,起先大家面對以各種廢棄材與環保材為材料之畢展主題感到頗富挑戰,隨著同學運用課堂上所學習到的創意方法,透過各組成員的腦力激盪、集思廣益與要求完美,經組員不斷努力與嘗試,等到心血作品完成後,大家雀躍與高興的心情便伴隨好成果湧現出,感到非常值得。

正如同學們的結案報告中寫著:「大太陽下工作真辛苦,隔天起床腰痠且背痛,初想簡單但做起來難,唯有團結投入來完成。」此次讓同學透過分工合作製作出你我所熟知的「造型」,匯聚成校園創意裝置畢業展的作品,讓生硬的校園中加入嶄新的元素,使師生們都留下難忘的畢業回憶。

註:第1屆畢業展資料網址:http://www.wretch.cc/blog/mkt964a/21436828

分享至 Google+